

Akibat Drainase Tersumbat, Jalan Poros Kendari–Unaaha Tergenang Usai Diguyur Hujan Deras
SUARASULTRA.COM | KONAWE – Hujan deras yang mengguyur wilayah Kabupaten Konawe pada Kamis (11/12/2025) siang mengakibatkan luapan air di Desa Konggamea, Kecamatan Sampara.
Peristiwa yang terjadi sekitar pukul 13.30 Wita itu menyebabkan sebagian Jalan Poros Kendari–Unaaha serta halaman salah satu rumah warga tergenang air.
Berdasarkan informasi yang dihimpun di lapangan, luapan air terjadi akibat tingginya intensitas curah hujan. Kondisi tersebut diperparah oleh saluran drainase yang tidak mampu menampung debit air karena tersumbat tumpukan tanah, pasir, dan sampah.
Ketinggian genangan air mencapai 10 hingga 20 sentimeter. Kendati demikian, arus lalu lintas di Jalan Poros Kendari–Unaaha tetap lancar. Kendaraan roda dua maupun roda empat masih dapat melalui area tersebut tanpa menimbulkan kemacetan.
Menerima laporan dari warga, personel Polsek Sampara segera menuju lokasi kejadian. Petugas melakukan pengecekan terhadap rumah warga yang terdampak, membantu membersihkan drainase yang tersumbat, serta mengatur lalu lintas guna memastikan keadaan tetap aman dan terkendali.
Kapolsek Sampara, IPDA Pekri, mengimbau masyarakat agar lebih peduli terhadap kebersihan lingkungan, terutama saat memasuki musim penghujan.
Ia meminta warga di wilayah Kecamatan Sampara, Besulutu, dan Anggalomoare rutin membersihkan drainase di depan rumah masing-masing serta tidak membuang sampah ke saluran air untuk mencegah penyumbatan yang dapat memicu luapan air.
Pihak Polsek Sampara juga mengingatkan masyarakat agar selalu waspada terhadap potensi bencana yang dapat terjadi sewaktu-waktu.
“Apabila masyarakat mengetahui adanya kejadian yang berpotensi membahayakan, diharapkan segera melapor ke kantor polisi terdekat atau pemerintah setempat,” ujar IPDA Pekri, Kamis (11/12/2025).
Ia menegaskan, dengan kesiapsiagaan dan kepedulian bersama, potensi banjir maupun gangguan lingkungan lainnya dapat diminimalkan selama musim penghujan berlangsung.
Laporan : Febri Nurhuda
Editor : Sukardi Muhtar

















