
Konawe Resmi Jadi Tuan Rumah Liga 4 Zona Daratan Sultra, Kick Off 24 Januari 2026
SUARASULTRA.COM | KENDARI – Asosiasi Provinsi (Asprov) PSSI Sulawesi Tenggara secara resmi menunjuk Kabupaten Konawe sebagai tuan rumah penyelenggaraan Kompetisi Liga 4 Zona Daratan Sulawesi Tenggara.
Penetapan tersebut tertuang dalam surat resmi Asprov PSSI Sultra Nomor 102/PSSI-SULTRA/I/2026 yang ditujukan kepada Bupati Konawe.
Penunjukan ini menjadi bentuk kepercayaan sekaligus upaya memacu geliat sepak bola daerah, khususnya di wilayah Sulawesi Tenggara.
Berdasarkan jadwal yang telah ditetapkan, kompetisi Liga 4 Zona Daratan Sultra akan mulai bergulir pada 24 Januari 2026.
Dua venue utama yang disiapkan sebagai lokasi pertandingan yakni Lapangan Lambuya dan Lapangan Uepai, Kabupaten Konawe.
Kompetisi ini merupakan bagian dari rangkaian putaran tingkat provinsi yang telah berlangsung sejak November 2025 hingga Maret 2026. Para juara zona nantinya akan melanjutkan perjuangan ke putaran nasional yang dijadwalkan berlangsung pada April hingga Mei 2026.
Ketua Asprov PSSI Sulawesi Tenggara, Prof. Dr. Muh. Zamrun Firihu, S.Si., M.Si., M.Sc., dalam surat resminya menyampaikan bahwa penunjukan Konawe sebagai tuan rumah merupakan bentuk kepercayaan PSSI Sultra terhadap kesiapan daerah dalam mendukung pembinaan dan peningkatan kualitas sepak bola lokal.
“Berdasarkan hal tersebut, PSSI Sulawesi Tenggara memberikan kesempatan kepada Kabupaten Konawe untuk menjadi tuan rumah pelaksanaan Kompetisi Liga 4 Zona Sulawesi Tenggara.
Untuk hal-hal yang berkaitan dengan aspek teknis, seperti kesiapan lapangan dan kebutuhan lainnya, diharapkan dapat berkoordinasi dengan Ketua Komite Wasit dan Pengawas Pertandingan PSSI Sulawesi Tenggara,” ujar Prof. Zamrun.
Sebagai tuan rumah, panitia pelaksana di Kabupaten Konawe bertanggung jawab atas seluruh pembiayaan yang timbul selama pelaksanaan kompetisi.
Dengan terpilihnya Konawe sebagai tuan rumah, diharapkan antusiasme masyarakat terhadap sepak bola semakin meningkat, sekaligus menjadi wadah lahirnya bibit-bibit pemain potensial yang mampu bersaing di level nasional.
Kompetisi Liga 4 Sulawesi Tenggara diikuti oleh 15 tim yang terbagi ke dalam dua zona, yakni Zona Daratan (Sultra I) dan Zona Kepulauan (Sultra II).
Zona Daratan (Sultra I)
Zona Daratan diikuti oleh sembilan tim dari wilayah daratan Sulawesi Tenggara, yaitu: Unaaha FC (Konawe), Erpa FC (Konawe), Amesiu United (Konawe), Padangguni (Konawe), MZF UHO (Kota Kendari), Tiger Sultra (Kota Kendari), PS Gevira (Kota Kendari), Phoenix FC (Kolaka), serta Kijang Pantai (Konawe Selatan).
Zona Kepulauan (Sultra II)
Sementara itu, Zona Kepulauan diikuti oleh enam tim, yakni PS Gula Mastar (Buton Tengah), Buteng United (Buton Tengah), Satria Wakumoro (Muna Barat), Parisi Raya (Muna), PS Buton Sakti (Buton), dan PSM Wolio (Kota Baubau). (*)
Editor: Sukardi Muhtar
















