
Usai Dilantik, JMSI Sultra Tancap Gas Gelar Rakerda di Konawe
SUARASULTRA.COM | KONAWE – Usai dilantik langsung oleh Ketua Umum Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI), Teguh Santosa, di Hotel Claro Kendari, Pengurus Daerah (Pengda) JMSI Sulawesi Tenggara (Sultra) periode 2025–2030 langsung bergerak cepat menjalankan roda organisasi.
Setelah melantik Pengurus Cabang (Pengcab) JMSI Kolaka Raya dan Pengcab JMSI Kota Kendari, Ketua JMSI Sultra, Adhi Yaksa Pratama, melanjutkan agenda dengan menyelenggarakan Rapat Kerja Daerah (Rakerda) di Delisha Resort, Kabupaten Konawe, Sabtu, 20 Desember 2025.
Mengusung tema “Membangun Ekosistem Digital Berintegritas dan Berkeadilan”, Rakerda tersebut berlangsung dalam suasana akrab dan penuh nuansa kekeluargaan, namun tetap fokus pada perumusan program strategis organisasi ke depan.
Usai Rakerda, Adhi Yaksa Pratama menyampaikan sejumlah poin penting yang menjadi kesimpulan rapat dan akan ditindaklanjuti selama masa kepengurusannya.

Menurutnya, Rakerda tidak hanya membahas program kerja masing-masing bidang, tetapi juga mengakomodasi berbagai usulan yang disampaikan pada Musyawarah Daerah (Musda) sebelumnya.
“Rakerda JMSI ini juga memperhatikan usulan-usulan saat Musda, kemudian dirumuskan dalam program kerja tiap bidang,” ujarnya.
Ia mengungkapkan, beberapa poin utama yang menjadi fokus ke depan antara lain pengadaan kantor atau sekretariat JMSI Sultra, pelaksanaan Uji Kompetensi Wartawan (UKW) atau pelatihan, serta percepatan verifikasi perusahaan pers anggota JMSI Sultra di Dewan Pers.
“Di periode lalu baru dua perusahaan yang terverifikasi faktual. Pada periode ini, kita menargetkan jumlahnya lebih banyak,” ungkapnya.
Selain itu, JMSI Sultra juga berencana mengupayakan pengadaan seragam bagi seluruh anggota, baik anggota lama maupun anggota baru yang belum memilikinya.
“Kita juga akan mengupayakan pengadaan seragam untuk anggota, baik yang lama maupun yang baru,” tambah Adhi.
Dalam kesempatan tersebut, ia menegaskan bahwa ke depan pihaknya akan lebih selektif dalam perekrutan anggota JMSI Sultra, dengan menekankan keseimbangan antara kuantitas dan kualitas.
“Perekrutan anggota akan kita perketat. Kuantitas dan kualitas harus berjalan beriringan,” tegasnya.
Adhi juga menyampaikan bahwa dalam forum Rakerda, Pengcab JMSI Kolaka Raya mengusulkan pelaksanaan UKW pada tahun 2026 mendatang. Usulan tersebut mendapat respons positif dari Pengda JMSI Sultra.
“Pengcab JMSI Kolaka Raya mengusulkan pelaksanaan UKW. Kita akan memberikan rekomendasi secepatnya, karena mereka sudah siap melaksanakan UKW pada Juni 2026,” pungkasnya.
Laporan: Rahmat
















