KUPP Molawe Tegaskan Kepatuhan Regulasi untuk Jamin Keselamatan Pelayaran

  • Share

Make Image responsive

KUPP Molawe Tegaskan Kepatuhan Regulasi untuk Jamin Keselamatan Pelayaran

SUARASULTRA.COM | KONUT – Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan (KUPP) Kelas I Molawe menegaskan pentingnya kepatuhan terhadap regulasi sebagai bagian utama dalam mewujudkan keselamatan dan keamanan pelayaran.

Kepala KUPP Kelas I Molawe, Capt. Marsri Tulak R., S.Si.T., M.Mar., M.Si., mengatakan budaya keselamatan harus menjadi perhatian seluruh pihak yang terlibat dalam aktivitas pelayaran.

Menurut Marsri, keselamatan pelayaran tidak cukup hanya dengan mematuhi aturan, tetapi juga membutuhkan pemahaman serta pelaksanaan setiap kewajiban yang telah ditetapkan dalam regulasi.

“Keselamatan pelayaran bukan hanya tentang mematuhi aturan, tetapi memahami setiap kewajiban,” kata Marsri.

Dijelaskan, pemilik atau operator kapal memiliki kewajiban memberikan keleluasaan kepada nakhoda dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya. Hal tersebut penting agar nakhoda dapat mengambil keputusan yang diperlukan untuk menjamin keselamatan selama pelayaran.

Ketentuan tersebut tercantum dalam Pasal 138 ayat (4) Undang-Undang Nomor 66 Tahun 2024 tentang Perubahan Ketiga atas Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2008 tentang Pelayaran.

Marsri menekankan, keselamatan pelayaran merupakan tanggung jawab bersama yang membutuhkan sinergi antara nakhoda, awak kapal, pemilik atau operator kapal, pengelola fasilitas pelabuhan hingga para penumpang.

Seluruh pihak, lanjutnya, memiliki peran penting dalam memastikan kegiatan pelayaran berlangsung aman, tertib, lancar, dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

“Pemilik atau operator kapal wajib memberikan keleluasaan kepada nakhoda melaksanakan kewajibannya,” tegasnya.

Untuk itu, Marsri mengajak seluruh pemangku kepentingan di sektor pelayaran terus membangun budaya keselamatan melalui kepatuhan sekaligus pemahaman terhadap regulasi.

“Tanggung jawab keselamatan harus menjadi komitmen bersama. Zero Compromise for Safety,” pungkas Marsri.

Laporan: Redaksi

Make Image responsive
Make Image responsive
Make Image responsive
Make Image responsive
Make Image responsive
Make Image responsive
Make Image responsive
Baca Juga:  Diduga Gelapkan Mobil Konsumen, BFI Finance Kendari Dilaporkan ke Polda Sultra
banner 120x600
  • Share