



SUARASULTRA.COM | KONAWE – Pemerintah Desa Kasumeia Kecamatan Onembute Kabupaten Konawe Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) telah menyalurkan Dana Desa tahap I tahun 2021 sebesar 40 persen.
Kepala Desa Kasumeia Taryono Sigit mengatakan dalam mengelola Dana Desa tersebut pihaknya melibatkan partisipasi masyarakat. Dana Desa dikelola dengan mengedepankan transparansi.
Menurut Kades, untuk DD tahap I ini telah diatur penggunaannya. Delapan persen digunakan untuk penanganan dan penanggulangan Covid-19. Sementara 32 persen lagi untuk penyaluran Bantuan Langsung Tunai (BLT), pemberian insentif Guru TPQ, Kader Posyandu dan Lansia serta kegiatan pemberdayaan lainnya.

“Dana yang 40 persen telah kami manfaatkan dengan baik. Banyak item pekerjaan yang dilaksanakan, termasuk untuk Covid-19 dan penyaluran BLT ke KPM,” Taryono Sigit, Senin (7/6/2021).
Taryono menjelaskan bahwa sesuai hasil verifikasi, BLT tahap I diberikan kepda 26 Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Masing – masing KPM lanjut dia, menerima BLT sebesar Rp. 300 ribu. Selain itu, pemerintah desa juga mengadakan bibit durian untuk warga.
“Kita berharap nantinya durian ini bisa membatu peningkatan ekonomi keluarga,”ucapnya.

Taryono menyebut Dana Desa 32 persen itu juga digunakan untuk pelatihan perkebunan dan tanaman Hortikultura. Kegiatan ini kata dia dilaksanakan selama dua hari (24–25 Mei 2021). Dalam pelatihan itu, Kades menghadirkan narasumber dari Badan Kerja sama Antar Desa (BKAD) Provinsi Sulawesi Tenggara.
Kegiatan tersebut dihadiri oleh tenaga ahli Irvan Umar ST dan Kabid Usaha Ekonomi Masyarakat, Sumber Daya Alam dan Teknologi Tepat Guna Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Kabupaten Konawe.
Menurut Taryono, Desa Kasumeia dalam waktu dekat akan kembali menyalurkan dana Bantuan Langsung Tunai tahap II kepada 26 KPM.

“Untuk BLT tahap II kami sudah siap penyaluran, semoga minggu ini atau minggu depan dananya sudah cair,” pungkasnya.
Diketahui, pada pelaksanaan Pembagian BLT DD, Penyerahan Bibit Durian dan pelatihan Perkebunan dan Tanaman Hortikultura dihadiri oleh Camat Onembute Manto Krinidar, SE, Kapolsek Onembute dan Babinsa serta Pendamping Desa.
Laporan: Sukardi Muhtar





