

Penghuni Keluhkan Kualitas Bangunan Perumahan Baito Permai Kendari, Pengembang Disebut Hanya Janji Perbaikan
SUARASULTRA.COM | KENDARI – Seorang warga Perumahan Baito Permai, Kota Kendari, Sulawesi Tenggara, mengeluhkan kualitas bangunan rumah yang dinilainya jauh dari harapan. Keluhan tersebut disampaikan oleh penghuni bernama Asriani Ani melalui media sosial Facebook dan kini menjadi perhatian publik.
Perumahan Baito Permai sendiri berlokasi di Jalan Tunggala Dalam, Kelurahan Anawai, Kecamatan Wua-wua, Kota Kendari.
Dalam unggahannya, Asriani mengungkapkan berbagai kerusakan yang terjadi pada rumah yang ditempatinya. Ia menyebut kondisi bangunan mengalami rembesan air, retakan pada plafon, hingga bagian plafon yang disebut nyaris roboh.
“BTN Baito Permai tidak ada yang beres, pembangunan pada rembes, plafon retak sudah mau rubuh. Jadi hati-hati kalau mau ambil BTN di BTN Baito,” tulis Asriani dalam unggahannya.
Asriani mengaku kecewa karena telah berulang kali menyampaikan keluhan kepada pihak pengembang agar segera dilakukan perbaikan. Namun hingga kini, menurutnya, belum ada tindak lanjut nyata dari pihak terkait.
“Buktinya saya cuma dijanji saja, tidak ada yang datang perbaiki. Jangan percaya kalau mereka bilang kualitas bagus, omong kosong itu. Banyak yang rusak, biar sudah lapor kiri kanan tidak ada dorang datang perbaiki,” keluhnya.
Keluhan tersebut sontak menuai perhatian warganet dan memunculkan kekhawatiran terkait kualitas pembangunan perumahan subsidi maupun BTN di daerah tersebut.
Saat dikonfirmasi, Direktur Utama Perumahan Baito Permai, Muh. Amir, mengatakan persoalan kerusakan bangunan merupakan kewenangan pihak kantor pengembang.
“Maaf, untuk lebih jelasnya silakan berhubung di kantor. Kebijakan soal BTN itu dari kantor, saya di sini selaku marketing,” kata Muh. Amir dikutip Kendarikini.com, Jumat (22/5/2026).
Sementara itu, pihak Perumahan Baito Permai lainnya, Hairil, yang juga dikonfirmasi terkait keluhan penghuni, belum memberikan tanggapan hingga berita ini diterbitkan.
Laporan: Redaksi




















