



SUARASULTRA.COM | KONAWE – PT Virtue Dragon Nikel Industri (VDNI) lakukan Medical Check Up (MCU) kepada karyawan sebagai bentuk kepedulian perusahaan terhadap kesehatan para pekerja, Kamis 19 Oktober 2023.
Kegiatan MCU ini juga sebagai bentuk penerapan Undang-undang (UU) Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) yaitu pemeriksaan kesehatan karyawan secara berkala.
Head of Human Resources Kantor Pusat PT VDNI, Arys Nirwana saat ditemui usai melihat pelaksanaan kegiatan di wilayah Smelter PT VDNI menjelaskan bahwa MCU dilaksanakan oleh perusahaan sebagai upaya untuk menciptakan lingkungan kerja yang sehat dan aman. Langkah ini kata dia, dapat mengurangi probabilitas kecelakaan kerja atau penyakit yang mengakibatkan menurunnya produktivitas kerja.
“Salah satu program dalam upaya melaksanakan K3 tersebut adalah melakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala kepada karyawan. Dan ini akan dilaksanakan selama empat hari, mulai hari ini sampai tanggal 22 Oktober,” jelasnya.
Menurut Arys, selama empat hari pelaksanaan MCU, perusahaan menargetkan 1000 pekerja untuk divisi Smelter. Selanjutnya masih kata Arya, akan dilaksanakan lagi untuk divisi-divisi lainnya di PT VDNI Kecamatan Morosi, Kabupaten Konawe, Sultra
“Pemeriksaan kesehatan meliputi pemeriksaan fisik umum, jantung, paru-paru, spirometri, mata, pendengaran, darah, gula darah, kolesterol, asam urat dan narkoba,” terangnya.
Dikatakannya, kesehatan adalah salah satu hal yang penting, tanpa kesehatan yang baik, manusia tidak dapat menjalani aktivitas sehari-hari dengan optimal.
“Dan jika sudah ada hasilnya dari pihak yang melakukan MCU, kami akan konsultasikan ke dokter perusaahan untuk melakukan pendampingan kesehatan,” kata Arys.
Kepala Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi (Disnakertrans) Sultra, Laode Muh Ali Haswandi yang juga menghadiri MCU karyawan PT VDNI di Site memberikan apresiasi kepada pihak perusahaan.
Menurut Laode, apa yang dilakukan PT VDNI ini merupakan bentuk kepedulian perusahaan terhadap karyawan dan ini juga merupakan kewajiban perusahaan yang diamanahkan oleh UU K3.
“PT VDNI terus berkomitmen melaksanakan kewajibannya khususnya kewajibannya kepada karyawan. Dan MCU ini juga akan mengurangi resiko kecelakaan kerja, karena dengan kondisi karyawan yang sehat pasti akan membuat pekerja lebih fokus dan terhindar dari kecelakaan kerja,” katanya.
Sementara itu, Pimpinan Klinik Diagnostik Rapha, dr. Gunawan yang memimpin MCU di PT VDNI mengatakan bahwa pengecekan kesehatan ini dilakukan selama empat hari dengan target 1000 pekerja. Di mana kata dia, setiap harinya 200 sampai 250 pekerja yang diperiksa.
“Alat yang kami bawa semua lengkap mulai dari EKG jantung, alat Rontgen, alat pengecekan darah, alat mengecek pendengaran dan beberapa alat lagi untuk memeriksa kesehatan para karyawan,” ungkapnya.
“Hasil pemeriksaan keluar hari ini juga. Kemudian hasilnya kami serahkan ke perusahaan untuk melakukan tindak lanjut kepada karyawan yang memang kesehatannya terganggu,” pungkasnya.
Laporan: Safri
Editor: Sukardi Muhtar





