

Truk Pengangkut Batu Bara PT VDNi Terbakar di Konawe, Diduga Akibat Radiator Panas
SUARASULTRA.COM | KONAWE – Sebuah truk pengangkut batu bara milik PT Virtue Dragon Nickel Industry (VDNi) dilalap api saat melintas dari arah jetty menuju kawasan perusahaan di Desa Puuruy, Kecamatan Bondoala, Kabupaten Konawe, Sulawesi Tenggara (Sultra), Selasa (23/12/2025) sekitar pukul 12.30 WITA.
Peristiwa kebakaran terjadi secara tiba-tiba ketika truk bernomor lambung 357 sedang melaju. Api pertama kali muncul dari bagian depan kendaraan, kemudian dengan cepat membesar dan membakar sebagian badan truk.
Menyadari kondisi berbahaya tersebut, sopir truk bertindak sigap dengan segera melompat keluar dari kabin untuk menyelamatkan diri sebelum api semakin membesar.
Tak berselang lama, tim pemadam kebakaran internal PT VDNi tiba di lokasi kejadian dan langsung melakukan upaya pemadaman. Api berhasil dijinakkan sebelum merambat ke seluruh bagian kendaraan dan memicu kerusakan yang lebih parah.
Kapolsek Bondoala, Iptu Heder Payapo, membenarkan adanya insiden kebakaran tersebut. Berdasarkan hasil pemeriksaan awal, kebakaran diduga dipicu oleh panas berlebih pada radiator kendaraan yang kemudian menimbulkan percikan api di bagian depan truk.
“Kebakaran diduga berasal dari radiator yang mengalami panas berlebih sehingga memicu percikan api dan api dengan cepat membesar,” ujar Iptu Heder dalam keterangannya.
Ia memastikan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Saat ini, situasi di lokasi kejadian telah aman dan kondusif. Sementara itu, truk yang terbakar masih berada di lokasi untuk keperluan penanganan serta penyelidikan lebih lanjut.
“Tidak ada korban jiwa. Api sudah berhasil dipadamkan dan kondisi saat ini terkendali,” tutupnya.
Laporan: Redaksi

















