



SUARASULTRA.COM | KONAWE – Kepala Kepolisian Resor Konawe AKBP Ahmad Setiadi, S.IK pimpin Apel Gelar Pasukan dalam rangka Operasi Zebra Anoa 2022 di Lapangan Apel Mako Polres Konawe, Senin 3 Oktober 2022.
Apel gabungan tersebut dihadiri Wakapolres Konawe Kompol Alwi, S.Ag, Sekda Konawe Dr. Ferdinand Sapan, SP, MH., Perwira Penghubung (Pabung)1417 Kendari Letkol Infantri Anton, SE, Ketua Pengadilan Negeri Unaaha Dian Kurniawati, S.H., M.H. Kadis Kesehatan drg. Mawar Taligana, Kasatpol PP, dan seluruh Personil Polres Konawe serta Kapolsek jajaran Polres Konawe.
Bertindak sebagai Perwira Apel, Kasat Lantas Polres Konawe AKP Ridwan, S.T.K., S.I.K., M.H., dan selaku Komandan Apel Ipda Edy Rambulangi, S.H.
Apel Operasi Zebra Anoa 2022 ini diikuti satu pleton barisan TNI, satu pleton barisan Gabungan Staf Polres Konawe, satu pleton barisan Sat Lantas Polres Konawe, satu pleton Gabungan Reserse dan Intel Polres Konawe, satu pleton barisan Satpol PP, satu pleton barisan Dishub, satu pleton barisan BPBD dan satu pleton barisan Senkom Kabupaten Konawe.
Diketahui, pelaksanaan Operasi Kepolisian Kewilayahan dengan Sandi “ Zebra Anoa 2022 “ dalam rangka menurunkan angka pelanggaran, kecelakaan, fatalitas serta meningkatnya disiplin masyarakat dalam berlalu lintas di Wilayah hukum Polda Sultra dan Polres jajaran.
Kapolres Konawe AKBP Ahmad Setiadi, S.IK saat membacakan sambutan Kapolda Sultra mengatakan Apel gelar pasukan ini dilaksanakan dalam rangka kesiapan pelaksanaan Operasi Zebra tahun 2022 guna meningkatkan kesadaran dan kepatuhan masyarakat terhadap undang-undang nomor 22 tahun 2009 tentang lalu lintas dan angkutan jalan, sehingga tercipta keamanan, keselamatan, ketertiban dan kelancaran (kamseltibcar) lalu lintas yang mantap menjelang natal 2022 dan tahun baru 2023 di Wilkum Polda Sultra.
Menurut Kapolres Konawe Operasi Zebra tahun 2022 ini dilaksanakan melalui pendekatan persuasif dan edukatif kepada masyarakat pengguna jalan melalui kegiatan Dikmas lantas, penerangan masyarakat, serta pelayanan informasi lalu lintas baik melalui regional – traffic manajemen center (RTMC) Ditlantas Polda Sultra dan TMC Polres jajaran.
Sedangkan kegiatan penindakan pelanggaran terhadap pengemudi yang tidak tertib dalam berlalu lintas dilaksanakan melalui electronic traffic law enforcement (e-tle) yang telah tergelar di beberapa wilayah.
Kesemua cara bertindak ini diharapkan dapat mencapai tujuan operasi yaitu terciptanya kamseltibcar lantas dan meningkatnya kesadaran dan kepatuhan serta disiplin masyarakat dalam berlalu lintas.
Selanjutnya pada kesempatan yang baik ini, Kapolres menyampaikan beberapa poin-poin penting arahan bapak Presiden Republik Indonesia tentang tindak lanjut aksi afirmasi bangga buatan Indonesia dan penyasaran percepatan penghapusan kemiskinan ekstrem, pada tanggal 29 September 2022 di Jakarta, beberapa waktu lalu:
1. Presiden mengajak semua pihak (baik pusat, provinsi, kab / kota, dan semua kementerian / lembaga) untuk kompak dan bersatu membantu dan mengawasi pengendalian inflasi. (presiden contohkan keberhasilan dalam penanganan Covid-19 yang dapat ditangani secara bersama-sama).
2. Dalam penggunaan APBN dan APBD agar memprioritaskan membeli dan menggunakan produk dalam negeri.
3. Dalam penanganan kemiskinan ekstrem, agar distribusi penyaluran bantuan dilakukan tepat sasaran.
4. Dorong dan ajak masyarakat untuk berwisata di dalam negeri, tidak perlu jalan-jalan ke luar negeri (tidak hedonisme), sehingga dapat menjaga stabilitas devisa di tengah krisis global.
“Sebelum mengakhiri amanat ini, saya ingatkan kepada seluruh personel yang terlibat dalam Operasi Zebra Anoa tahun 2022 agar benar-benar melaksanakan tugas dengan penuh rasa tanggung jawab, prosedural, proporsional dan profesional guna mencapai hasil yang diharapkan secara maksimal, dan yang paling utama agar memperhatikan aspek keamanan, keselamatan dan kesehatan personel selama bertugas,”harapnya.
Pada kesempatan tersebut, Kapolres juga mengingatkan tentang penggunaan media sosial agar dimanfaatkan dengan baik dan bijak, sehingga tidak berdampak merugikan diri sendiri, kesatuan, serta institusi.
“Saya juga mengucapkan terima kasih kepada segenap personel Polda Sultra dan jajaran yang terlibat dalam pelaksanaan pengamanan rangkaian kunjungan kerja Presiden RI di Wilayah Sultra pada tanggal 26–27 September 2022 serta pengamanan kegiatan unjuk rasa, yang saya nilai secara umum pelaksanaan pengamanannya berlangsung aman, lancar, dan kondusif,”tutup Kapolres Konawe AKBP Ahmad Setiadi, S.IK.
Laporan: Sukardi Muhtar





