APDESI Kolaka Gelar Musyawarah, H. Binsar Terpilih Jadi Ketua Periode 2024–2029

  • Share
Ketua APDESI Kolaka terpilih, H. Binsar, S.Ap, MM (kiri) bersalaman dengan Mantan Ketua Punggoro, S.Sos

Make Image responsive
Make Image responsive

APDESI Kolaka Gelar Musyawarah, H. Binsar Terpilih Jadi Ketua Periode 2024–2029

SUARASULTRA.COM | KOLAKA – Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (APDESI) Cabang Kabupaten Kolaka menggelar musyawarah pengurus menyusul pengunduran diri Ketua APDESI sebelumnya, Punggoro, S.Sos.

Kegiatan tersebut berlangsung di Ballroom Hotel Sutan Raja Kolaka, Rabu (24/12/2025).

Musyawarah ini dihadiri langsung oleh mantan Ketua APDESI, jajaran Dewan Pengurus Daerah (DPD), Dewan Pengurus Cabang (DPC), serta Dewan Pengurus Kecamatan (DPK). Forum digelar sebagai upaya menjaga keberlangsungan roda organisasi pasca kekosongan jabatan ketua.

Dalam pertemuan tersebut, Punggoro menyampaikan alasan pengunduran dirinya. Ia menilai saat ini telah banyak muncul generasi muda yang kompeten, berintegritas, dan memiliki jiwa kerakyatan untuk melanjutkan kepemimpinan APDESI di Kabupaten Kolaka.

“Saya melihat ini sebagai angin segar bagi APDESI, khususnya Cabang Kolaka. Oleh karena itu, saya tidak ingin menyia-nyiakan momentum ini demi kepentingan dan masa depan APDESI agar terus berkontribusi dalam kehidupan sosial kemasyarakatan,” ujar Punggoro.

Ia berharap seluruh kepala desa di Kabupaten Kolaka dapat memahami keputusan tersebut sebagai bagian dari dinamika organisasi, demi kemajuan yang berkelanjutan serta memberikan ruang regenerasi kepemimpinan.

Usai menyampaikan pengunduran diri secara lisan yang diperkuat dengan surat pernyataan bermaterai dan diserahkan kepada forum musyawarah, peserta rapat sepakat melanjutkan agenda penunjukan ketua baru untuk mengisi kekosongan jabatan Ketua APDESI Cabang Kolaka.

Forum musyawarah berlangsung khidmat dalam suasana kekeluargaan. Berbagai pandangan, saran, dan masukan disampaikan oleh seluruh peserta. Setelah melalui pembahasan yang cukup alot dengan sejumlah rekomendasi nama, musyawarah akhirnya mengerucut pada satu calon.

Secara mufakat, Dewan Pengurus DPD, DPC, dan DPK memberikan mandat kepada H. Binsar, S.Ap., MM untuk melanjutkan estafet kepemimpinan sebagai Ketua Umum Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (APDESI) Cabang Kabupaten Kolaka periode 2024–2029.

Baca Juga:  Berkas Perkara Lengkap, Polisi Limpahkan Tersangka Korupsi dan Barang Bukti ke Jaksa Penuntut Umum

Dalam sambutannya usai terpilih, H. Binsar menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan kepadanya oleh seluruh pengurus APDESI di berbagai tingkatan.

“Sejujurnya, dari hati yang paling dalam saya belum merasa siap karena saya tidak bisa berjalan sendiri. Namun karena forum secara bulat memberikan amanah ini kepada saya untuk menggantikan Kakanda Punggoro, S.Sos, maka dengan niat tulus dan ridho Tuhan Yang Maha Esa, saya menerima dan siap menjalankan amanah ini,” ungkap H. Binsar.

Ia juga berharap dukungan penuh dari seluruh pengurus dan kepala desa agar roda organisasi APDESI di Kabupaten Kolaka dapat berjalan optimal sesuai tujuan dan semangat awal pembentukannya.

Lebih lanjut, H. Binsar menegaskan bahwa APDESI Cabang Kolaka akan senantiasa mendukung program-program pemerintah, baik di tingkat kabupaten, provinsi, maupun pusat.

“Dukungan ini diharapkan dapat memperkuat sinergi antara pemerintah desa dengan pemerintah di atasnya, sehingga pelaksanaan program pembangunan dapat berjalan lebih efektif dan efisien,” pungkasnya.

Laporan: Tim

Make Image responsive
Make Image responsive
banner 120x600
  • Share
error: Content is protected !!