
Penyuluhan Hukum, Mahasiswa KKK Unsultra Sasar Pelajar
SUARASULTRA.COM | KENDARI – Universitas Sulawesi Tenggara (Unsultra) menggelar Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) ke-50 dengan mengusung tema “Unsultra Berdampak” untuk tahun akademik 2024–2025.
Kegiatan ini diikuti 38 mahasiswa Fakultas Hukum yang dibagi menjadi tiga kelompok untuk melaksanakan penyuluhan hukum di berbagai daerah di Sulawesi Tenggara.
Ketua Penjamin Mutu Fakultas Hukum Unsultra, Dr. La Ode Munawir, S.H., M.Kn, menjelaskan KKN-T kali ini berlangsung selama 40 hari dan saat ini sudah memasuki minggu kedua. Tiga kelompok mahasiswa tersebut ditempatkan di Kabupaten Konawe Utara (Konut), Kolaka Utara (Kolut), dan Kota Kendari.
“Setiap kelompok memiliki program penyuluhan hukum yang berbeda. Misalnya, kelompok tiga di Kota Kendari fokus pada penyuluhan terkait pencegahan tawuran atau perkelahian antar pelajar,” kata Dr. Munawir, Rabu (13/8/2025).
Ia menyoroti bahwa pola tawuran pelajar saat ini telah bergeser.
“Sekarang jarang terjadi di siang hari dengan seragam sekolah, tapi lebih sering pada malam hari. Karena itu, penyuluhan hukum ini menjadi sangat penting untuk meningkatkan kesadaran para pelajar,” ujarnya.
Kegiatan penyuluhan ini bersifat tematik dan berpindah-pindah, mencakup hampir seluruh kabupaten di Sultra. Mahasiswa KKN-T Fakultas Hukum Unsultra diharapkan dapat menjadi agen perubahan yang membawa edukasi hukum lebih dekat kepada masyarakat, sekaligus menguatkan peran kampus dalam membangun kesadaran hukum sejak dini.
Laporan: Redaksi